La cebada es un cereal de los
conocidos como cereal de invierno, se cosecha en verano (junio o julio, en el
hemisferio norte) y generalmente su distribución es similar a la del trigo. Se
distinguen dos tipos de cebadas: la cebada de dos carreras o tremesina, y la
cebada de 6 carreras o castellana. La tremesina es la que mejor actitud
cervecera presenta. La cebada crece bien en suelos drenados, que no necesitan ser
tan fértiles como los dedicados al trigo.
La raíz de la planta es
fasciculada y en ella se pueden identificar raíces primarias y secundarias. Las
raíces primarias se forman por el crecimiento de la radícula y desaparecen en
la planta adulta, época en la cual se desarrollan las raíces secundarias desde
la base del tallo, con diversas ramificaciones. El tallo de la cebada es una
caña hueca que presenta de siete a ocho entrenudos, separados por diafragmas
nudosos. Los entrenudos son más largos a medida que el tallo crece desde la
región basal. El número de tallos en cada planta es variable, y cada uno de
ellos presenta una espiga.
Las hojas están conformadas por
la vaina basal y la lámina, las cuales están unidas por la lígula y presentan
dos prolongaciones membranosas llamadas aurículas. Las hojas se encuentran
insertadas a los nudos del tallo por un collar o pulvinus, que es un
abultamiento en la base de la hoja.
Su espiga es la inflorescencia de
la planta; se considera una prolongación del tallo, la cual es similar a la de
las demás plantas gramíneas, y presenta reducción del periantio. La función
protectora la desempeñan las glumas y las páleas.
El grano es de forma ahusada, más
grueso en el centro y disminuyendo hacia los extremos. La cáscara (en los tipos
vestidos) protege el grano contra los depredadores y es de utilidad en los
procesos de malteado y cervecería; representa un 13 % del peso del grano,
oscilando de acuerdo al tipo, variedad del grano y latitud de plantación.
La cebada está representada principalmente
por dos especies cultivadas: Hordeum distichum, que se emplea para la
elaboración de la cerveza, y Hordeum hexastichum, que se usa como forraje para
alimentación animal; ambas especies se pueden agrupar bajo el nombre de Hordeum
vulgare subsp. vulgare.

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