miércoles, 28 de noviembre de 2018

2. Trébol blanco


El trébol blanco es una leguminosa herbácea perenne nativa de Europa, norte de África y Asia occidental, que tiene un comportamiento cosmopolita al aparecer en distintos ambientes de clima templado húmedo.
Es una especie de porte rastrero, crecimiento postrado, colonizadora, que alcanza una altura de 10 a 25 cm. Posee estolones que le confieren una gran adaptación al pastoreo en zonas templadas de todo el mundo. Se propaga por estolones y semillas, resembrándose muy fácilmente (Ganderast, 2001).
La raíz principal pierde rápidamente relevancia en comparación con las raíces adventicias que se forman debido al carácter estolonífero de su crecimiento. Tiene hojas trifoliadas con folíolos ovales, con una mácula blanca. Los folíolos están desprovistos de vellosidad (Rzedowski y Rzedowski, 2001).
Se comporta bien en suelos profundos, de fertilidad media a alta. No se adapta a suelos superficiales, sueltos, salino–alcalinos o demasiado ácidos. El pH ideal se encuentra entre 5,5 y 7,5. Tiene una gran capacidad defecación de nitrógeno, que aporta en cantidades variables, y que podría ser utilizado por las gramíneas de la mezcla forrajera.
Requiere humedad y no tolera la competencia por sombra. Se desarrolla con temperaturas de 5 a 30 ºC siendo la óptima de 18 a 25 ºC (Muslera Pardo y Ratera García, 1984) Su ciclo de crecimiento es otoño-inverno-primaveral y las variedades comunes no producen en verano por las altas temperaturas y la falta de agua. Existen variedades mejoradas que crecen durante el verano.

Utilización
Es una especie muy adaptada al pastoreo. Los animales por la general no consumen los tallos, que se encuentran al ras del suelo, son de crecimiento horizontal, sólo las hojas están disponibles, por lo que mantienen un alto valor nutritivo aún en floración.
El trébol blanco es utilizado como acompañante de gramíneas en mezclas forrajeras destinadas a la producción animal, principalmente por el alto valor nutritivo que aporta al forraje consumido.

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